Ein Traum von einer Lasagne – traditionell

DER italienische Klassiker schlechthin. Wer kennt Lasagne nicht? Dies ist die Basis-Version. Es gibt sicherlich tausend verschiedene, aber wir lieben diese und keine andere. Kinderfreundliche Version.

„Kochschule für blutige Anfänger“ gehört auch zum Themenbereich der Gourmetlette. In der Kategorie „Tinas Kochschule – Das ABC für die Anfänger unter uns“ findet Ihr schon einiges.

Für 8 Portionen:

Auflaufform (Gänsebräter) einfetten, 1 kg Rinderhackfleisch, 5 große Knoblauchzehen (fein gehackt) und 3 große Zwiebeln (gehackt) in einer Bratpfanne in heißem Olivenöl anbraten, bis es kroß und schön braun ist, mit 2,5 TL Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 TL Rosenpaprika würzen, 1 Bund Basilikum (gehackt), 1 kleine Dose Tomatenstücke mit Saft und 2 Pakete passierte Tomaten zugeben, umrühren, unter Rühren ohne Deckel bei Mittelhitze einkochen lassen, Form schichtweise mit insgesamt 12 Lasagneblättern, der Hackmischung, 4 Bechern Schmand (verrührt) und 750 g Pikantje van Gouda oder Pizzakäse (gerieben) füllen, bei 220 Grad C (Umluft ist prima) 30 Min. überbacken, bis der Käse bräunlich und knusprig ist.

Reihenfolge zum Einschichten: Hackmischung, 4 Lasagneblätter nebeneinander, Schmand, Käse (alles 3-4 x)

Am 2. Tag schmeckt dieses Kunstwerk am besten.

Die Lasagne lässt sich gut einfrieren und im Ofen oder im Aluguß-Topf aufwärmen. In herkömmlichen Töpfen setzt sie wegen dem Käse sehr leicht an, verbrennt, oder der Käse wird unansehnlich.

Wie bei uns üblich: immer große Mengen herstellen! 🙂

Zum Fetten von Formen nehme ich immer eine kleine Pausenbrotpapiertüte, ziehe diese über meine Hand, ziehe diese dann durch einen Margarinetopf und schmiere die Form damit bis zum letzten Winkel gut ein. Das geht viel schneller als mit einem Backpinsel.

Zeit: 60 Min. / Land: Italien

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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de

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