Es ist schon fast wieder Federweißerzeit, die Zeit, zu der es unbedingt wieder Zwiebelkuchen geben muss, am besten täglich.
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Für 1 Backblech / 4 Portionen:
Aus 200 g Weizenmehl, 1/2 TL Salz, 5 EL Wasser und 100 g Butter einen Mürbeteig kneten, 1 Std. kühlen, auf einem gefettetem Backblech ausrollen, 1,5 kg Zwiebeln (in Ringen) in Butter glasig dünsten, mit 1 Prise Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen, 1/4 Becher Sahne, 4 Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, auf den Teig streichen, mit den Zwiebeln belegen, mit 100 g Gouda (gerieben) bestreuen, bei 200 Grad C 45 Min. backen.
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Dazu munden Federweißer, zünftiger südafrikanischer Rotwein, z. B. Avondrust
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Warm und kalt ein Genuß!
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Man kann den Zwiebelkuchen auch auf dem Backstein backen. Dann braucht er nur einige wenige Minuten.
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Zeit: 60 Min. / Land: Deutschland
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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