Aebleskiver könnte ich täglich produzieren 🙂 Tradition in den Niederlanden als Poffertjes, in Norddeutschland als Förtchen oder Pförtchen, Futjes, Förte, in Dänemark als Aebleskivern (dort als traditionelles Frühstück und Weihnachtsgebäck).
◊
Für 40 Stück:
250 ml lauwarme Milch, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 20 g frische Hefe, 3 Eier, 100 g weiche Butter, 200 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale zu einem Hefeteig verrühren (Schneebesen), 20 Min. gehen lassen, Poffertjespfanne auf dem Herd bei voller Hitze anwärmen, Hitze reduzieren (bei uns z. B. Stufe 7 von 9), die „Augen“ der Pfanne zu ca. 3/4 mit Teig füllen, sobald die Unterseite fest ist, mit 2 Holzstäbchen und gutem Schwung drehen, dies 2-3 x wiederholen, bis die Poffertjes von innen gar sind, auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Beim 2. Backgang die Hitze auf jeden Fall auf Mittelhitze (3-4 von 9) reduzieren, damit die Poffertjes nicht verbrennen.
◊
◊
Man kann die Poffertjes auch mit Marmelade, Apfel, Marzipan etc. füllen. Dafür vor dem ersten Wenden das Füllgut in den noch flüssigen Teig obenauf geben, beim Wenden etwas zudrücken.
◊
Ich nutze eine Pfanne mit 7 Augen, würde mir jetzt aber eher eine mit mindestens 19 Augen kaufen.
◊
◊
Lecker dazu sind Eis, Kompott, Vanillesauce, Sahne, Apfelmus, Zucker, Marmelade …
◊
◊
Zeit: 40 Min., je nach Pfannengröße / Land: Deutschland, Norddeutschland, Niederlande, Dänemark
◊
◊
Mit den RSS-Feeds verpaßt Ihr keinen neuen Blog mehr, den wir für Euch schreiben! Die Links zur Gourmetlette lauten:
- Beitrags-/Blog-Feed https://gourmetlette.de/feed
- RSS-Kommentare: https://gourmetlette.de/comments/feed
- Anleitung
◊
Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
◊