Traditioneller niederländischer Eintopf, natürlich mit Käse als Geschmacksbasis… Sehr sättigend, aber keine schwere Kost. Es lohnt sich immer, gleich größere Mengen davon zu kochen.
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Für 10 Portionen:
1,5 kg Schweinenacken ohne Knochen (mundgerecht gewürfelt) mit 2 Gemüsezwiebeln (grob geschnitten) in 80 g Griebenschmalz in einem 7 l-Topf 15 Min. anbraten, mit 1 TL Kümmel (gemahlen), 3-4 TL Salz und viel schwarzem Pfeffer würzen, 1 l kochende Instant-Fleischbrühe angießen, 15 Min. schmoren, 2,5-3 kg Spitzkohl (in Streifen) und 1,5 kg Kartoffeln (gewürfelt) zugeben, 30 Min. schmoren, 400 g jungen Benjamin-Käse (gewürfelt) unterheben, schmelzen lassen, abschmecken.
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Man kann auch noch Rinderhackfleisch zugeben oder es von der Menge her mit dem Nacken teilen.
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Diese Variante mit Käse ist meine liebste, macht sehr satt und schmeckt lecker crèmig.
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Wie alle Kohlgerichte am 2. Tag noch leckerer.
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Zeit: 70 Min. / Land: Niederlande
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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