Feinstes Kalb, abgerundet mit frischen Champignons, Weißwein, Thymian und Muskat … Na, tropft es schon? Bei den heute recht günstigen Preisen für Kalbfleisch ist dies nicht nur ein Gericht für besondere Anlässe, dafür schmeckt es nämlich viel zu gut.
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Für 6-8 Portionen:
500 g frische Champignons (in Scheiben) in 100 g Butter andünsten, 3 große Zwiebeln (grob gewürfelt) zugeben, dünsten, 1,2 kg Kalbsgulasch zugeben, schmoren, 2 TL Salz und eine gute Menge schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 2 Lorbeerblätter, 2 gestrichene TL Thymian (getrocknet) und 2 Messerspitzen Muskat zugeben, mit 250 ml trockenem Weißwein (gerne Pinot Grigio) ablöschen, mit 400 ml Instant-Fleischbrühe auffüllen, ggf. mit heißem Wasser auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist, 90 Min. schmoren, vom Herd ziehen, 2 Becher Sahne mit 3 Eigelb verquirlen, Sauce damit abziehen (darf dabei nicht mehr kochen, denn dann gerinnt die Sauce), evtl. mit hellem Saucenbinder andicken, mit frischer Petersilie (gehackt) garnieren.
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Lecker hierzu sind Bandnudeln, Salzkartoffeln, Knödel, trockener Weißwein, z. B. Pinot Grigio.
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Zeit: 100 Min. / Land: Deutschland
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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