Holländischer Zwiebelkuchen

Käseliebhaber, die auch noch auf Zwiebelkuchen abfahren, werden begeistert sein! Knackiger Teig, pikanter Belag mit der richtigen Lecker-Würze. Kalt und warm ein Genuß. Schnell zuzubereiten.

„Kochschule für blutige Anfänger“ gehört auch zum Themenbereich der Gourmetlette. In der Kategorie „Tinas Kochschule – Das ABC für die Anfänger unter uns“ findet Ihr schon einiges.

Für 1 Blech, 2-3 Portionen, je nach Appetit:

Aus 500 g Weizenmehl, 1 Würfel frischer Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 l warmer Milch, 1 Ei, 1 TL Salz und 60 g weicher Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen einen Hefeteig kneten, 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, 750 g Zwiebeln (in Ringen) in einer Pfanne in heißer Butter glasig dünsten, Teig auf einem gebuttertem hohen Backblech verteilen, einen kleinen Rand hochziehen, andrücken, Zwiebeln darauf verteilen, mit Pfeffer und Kümmel würzen, 150 g durchwachsenen Speck (gewürfelt) darüber streuen, 2 Eier und 1/8 l Sahne mit einer Gabel verquirlen, mit 150 g Pikantje oder Oude Amsterdamer (gerieben) bestreuen, über den Kuchen gießen, bei 50 Grad C 15 Min. gehen lassen, bei 200 Grad C 30 Min. goldgelb backen.

Dazu schmecken Federweißer oder südafrikanischer Weißwein (Summertime) besonders lecker.

Der Zwiebelkuchen lässt sich auch super auf dem Backstein in nur wenigen Minuten backen.

Es ist wichtig, die Zwiebeln vorher zu dünsten. Dadurch verlieren sie ihre Blähstoffe, so dass der Kuchen sehr verträglich ist. Ihr wisst schon, was ich meine 🙂

Man kann auch fertigen Mürbeteig oder Hefeteig/Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden, geht schneller und schmeckt auch super.

Veggies lassen den Speck weg, schmeckt auch ohne klasse.

Zeit: 45 Min. / Land: Niederlande

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Auch wieder ein Rezept, dass durch die Unterstützung der MUM enorm schnell zu erledigen ist.


Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de

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