Viele kennen „Birne Helene“ nur als Dessert. Köstlicher Käsekuchen mit Schoko & Pfiff, der immer wieder gerne „bestellt“ wird. Männertauglich. Schokoladig. Birnig. Käselig. Empfehlenswert. Schmeckt auch als Dessert 🙂
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Für 1 Blech = 16 Stücke:
Aus 125 g weicher Butter, 75 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 4 Eiern, 90 g Weizenmehl, 90 g Stärke, 1 Päckchen Backpulver und 2 gehäuften EL Kakaopulver einen Teig rühren, auf ein gefettetes Backblech streichen, 100 g Rosinen, 4 Eigelb, abgeriebene Schale von 1 Zitrone (aus der Tüte 12,5 g), 125 g Zucker, 125 g Sahne, 1 kg Magerquark und 60 g Vanillepuddingpulver zu einer Masse verrühren, 4 Eiweiß in einer absolut fettfreien Rührschüssel mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine auf höchster Stufe 12-15 Min. steifschlagen, unterziehen, auf dem Teig verteilen, 2 Dosen Birnen (abgetropft) mit dem Saft von 1 Zitrone beträufeln, den Quark damit belegen, bei 180 Grad C auf der Mittelschiene 60 Min. backen, sollte der Kuchen zu dunkel werden, auf die unterste Schiene schieben, Stäbchenprobe ist wichtig, den noch heißen Kuchen mit 75 g Aprikosenmarmelade (passiert und erhitzt) aprikotieren.
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Am besten schmeckt er, wenn er direkt aus dem Kühlschrank auf den Tisch kommt.
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Die Rosinen kann man auch weglassen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, am besten im Kühlschrank aufbewahren, dort wird er richtig schön fest.
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Der Teig ist crèmig angerührt:
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Zeit: 80 Min. / Land: Deutschland
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Der Schoko-Rührteig wurde in die Form gestrichen:
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So muss Eischnee aussehen: Ein riesiger Berg, der die Schüssel überragt, in dem selbst Omas schwerer Silberlöffel perfekt steht:
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Der Eischnee wird unter die Quarkmasse gezogen:
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Die Quarkmasse wurde auf den Rührteig gestrichen:
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Die Eischnee-Quark-Masse mit Birnen belegt:
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Nach dem Backen & Aprikotieren, wodurch der Kuchen einen himmlischen Glanz bekommt:
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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