Dies war mal wieder ein Kräuter-Schnaps-Gebäck-Experiment, was mit sehr gelungen ist. So lasse ich mir Gebäck, ob zu Weihnachten oder einfach nur so, gerne schmecken. Die Dose hat keine Woche gehalten. Die Kekse sind richtig schön saftig und nicht so dröge wie vieles, was uns zum Fest der Keksliebe kredenzt wird.
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Für 100 Stück / 5 Bleche:
200 g Marzipanrohmasse (geraspelt), 1 mittlerer Zweig Rosmarinnadeln (fein gehackt), 2 TL Zitronenschale, 300 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 Eigelb und 500 g Weizenmehl verkneten, in Frischhaltefolie 1 Std. kühlen, auf einer bemehlten Fläche 0,5 cm dünn ausrollen, ausstechen, bei 190 Grad C (Umluft 170 Grad C) ca. 10 Min. backen, abkühlen lassen, 250 g Puderzucker, etwas orange Lebensmittelfarbe und 100 ml Orangenlikör oder triple sec. verrühren, Kekse damit glasieren, trocknen lassen.
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In Dosen auf Pergament 4 Wochen haltbar.
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Lecker als Beilage zu Wild. Ich lege immer einen Zweig Rosmarin mit in die Keksdose. Das Aroma wird bombastisch.
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Der Teig ist nicht das wirkliche Ausrollwunder. Man braucht Geduld und viel Mehl.
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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