DAS Saucen-Mäntelchen, das bei Königsberger Klopsen auf gar keinem Fall fehlen darf. Spezialität aus Königsberg/Ostpreußen.
„Kochschule für blutige Anfänger“ gehört auch zum Themenbereich der Gourmetlette. In der Kategorie „Tinas Kochschule – Das ABC für die Anfänger unter uns“ findet Ihr schon einiges.
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Für 4 Portionen:
40 g Butter in einem Topf erhitzen bis sie brutzelt, 40 g Weizenmehl mit dem Schneebesen unterrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind, unter Rühren leicht bräunen lassen, mit 1/2 l Milch ablöschen, unter Rühren kurz aufwallen lassen, bis das Mehl anzieht, Hitze massiv reduzieren, damit die Schwitze nicht anbrennt, 1-3 TL Kapern und 1-2 TL frisch gepressten Zitronensaft unterrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
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Königsberger Klopse lässt man vor dem Servieren am besten ein wenig in der Sauce ziehen, damit sie den Geschmack annehmen.
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Zeit: 15 Min. / Land: Königsberg/Ostpreußen
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Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de
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