Buchtipp: Good Housekeeping – Book of British Food – 10 von 10*

An sich dachte ich doch immer, die englische Küche bringt nicht mehr als Lamm mit Minzsauce und Porridge auf den Tisch. Fish & Chips ließ ich vielleicht noch durchgehen, weil das verdammt lecker ist, aber mehr? Mehr fiel mir dazu nicht ein.

Und dann: Mitbringsel vom Liebsten, der einige Tage in London verweilte. Er weiß halt, womit er mich glücklich machen und beschäftigen kann 🙂 Er hat auf dem Rückflug bereits hineingeschnüffelt und natürlich (…) gleich einige Leckerchen gefunden, die er mir auf die Liste geschrieben hat … Er ist wirklich ein echter Teamplayer der Herr Gourmetlett.

Dieses tolle britische Kochbuch mit super Infos zu den einzelnen Regionen und deren kulinarischen Schönheiten und Besonderheiten und enorm vielen leckeren Rezepten ließ mein Herz dann doch mal wieder höher hüpfen. Ich muss mich nur noch an die britischen Maßeinheiten gewöhnen …

Es werden alle britischen Regionen abgearbeitet und vorgestellt. Wer das Buch durchstöbert hat, der weiß dann alles, er wird auch nie wieder behaupten, englische/britische Küche gibt es gar nicht. Das behaupten selbst Spitzenköche, ich habe mich da also nicht allein blamiert …

Regionen:

  • The West Country:
  • Cornwall
  • Devon
  • Dorset
  • Somerset
  • Gloucestershire
  • Wiltshire
  • The Southeast:
  • Bedfordshire
  • Buckinghamshire
  • Oxfordshire
  • Berkshire
  • Hampshire
  • Isle of Wight
  • West Sussex
  • East Sussex
  • Kent
  • Surrey
  • Greater London
  • Hertfordshire
  • Wales:
  • Clywd
  • Dyfed
  • Gwynedd
  • Powys
  • Gwent
  • West Glamorgan
  • Mid Glamorgan
  • South Glamorgan
  • The Midlands:
  • Cheshire
  • Derbyshire
  • Nottinghamshire
  • Leicestershire
  • Northhamptonshire
  • Herefordshire
  • Warwickshire
  • Worcestershire
  • Shropshire
  • Staffordshire
  • The Eastern Counties:
  • Cambridge
  • Essex
  • Suffolk
  • Norfolk
  • Licolnshire
  • The North:
  • Northumberland
  • Tyne
  • Wear
  • Durham
  • Cleveland
  • North Yorkshire
  • Humberside
  • South Yorkshire
  • West Yorkshire
  • Greater Manchester
  • Merseyside
  • Lancashire
  • Cumbria
  • Isle of Man
  • Cumberland
  • Scotland:
  • Highland
  • Outer Hebrides Region
  • Shetland
  • Orkney
  • Grampian
  • Central
  • Tayside
  • Fife
  • Lothian
  • Strathclyde
  • Borders
  • Dumfries
  • Galloway
  • Northern Ireland:
  • Fermanagh
  • Armagh
  • Down
  • Antrim
  • Londonderry
  • Tyrone

Eines meiner Rezepte, zwar nicht aus diesem Buch, aber immerhin irisch: Lammgulasch mit Guinness, irisch (Lammschulter, Speck, Guinness, Rosmarin, Thymian, Zwiebeln, Knoblauch, Johannisbeergelee …):

Kategorien:

  • Soups & Starters
  • Lamb
  • Beef & Veel
  • Pork, Chicken & Poultry
  • Offal
  • Game
  • Fish & Shellfish
  • Vegetable Side Dishes
  • Vegetarian Dishes
  • Puddings
  • Cakes
  • Biscuits
  • Breads & Teabreads
  • Preserves

Rezepte:

  • Cock-a-Leekie Soup
  • Scotch Broth
  • London Particular
  • Simple Vegetable Soup
  • Leek and Potato Soup
  • Carrot and Coriander Soup
  • Marinated Mackarel
  • Chunky Pâte with Port
  • Duck Terrine with Apple, Apricot and Brandy
  • Chicken and Vegetable Terrine
  • Cheese Ramekind
  • Scotch Woodcock
  • Seafood Cocktail
  • Smoked Salmon Parcels
  • Cullen Skink
  • Minted Lamb Burgers with Cucumber
  • Lamb Chops with Crispy Garlic Potatoes
  • Oxford John Steaks with Caper Sauce
  • Lancashire Hotpot
  • Sheperd’s Pie
  • Gloucestershire Squab Pie
  • Lamb and Barley Stew
  • Irish Stew
  • Parson’s Venison
  • Boned and Stuffed Shoulder of Lamb
  • Roast Leg of Lamb with Rosemary
  • Couscous-crusted Lamb
  • Stuffed Topside of Beef
  • Roast Rib of Beef
  • Fillet of Beef e Croûte
  • Classic Roast Beef with Yorkshire Puddings
  • Braised Beef with Chestnuts and Celery
  • Beef and Stout Stew
  • Beef Pockets Stuffes with Mushrooms
  • Scotch Collops
  • Steak and Kidney Pie
  • Cottage Pie
  • Teviotdale Pie
  • Cornish Pasties
  • Veal and Ham Pie
  • Veal Blanquette
  • Apricot and Gin-glazed Gammon
  • Pot Roast of Pork and Red Cabbage
  • Cumberland Glazed Baked Gammon
  • Crisp Roast Pork with Apple Sauce
  • Belly of Pork with Cider and Rosemary
  • Somerset Honeyed Pork Stew
  • Toad in the Hole
  • Bacon Chops with Gooseberry Sauce
  • Pork Chops with Mustard Sauce
  • Pork Shops with Savoy Cabbage Mash
  • Likky Pie
  • Huntingdon Fidget Pie
  • Raised Pork Pie
  • Sausage Rolls
  • Oxford Sausages
  • Classic Roast Chicken
  • Stoved Chicken
  • Chicken Casserole
  • Cornish Caudle Chicken Pie
  • Chicken and Bacon Pie
  • Chicken in Red Wine with Raisins
  • Chicken Parcels
  • Duck with Green Peas
  • Derwentwater Duck with Cumberland Sauce
  • Roast Turkey with Parsley, Sage and Thyme
  • Turkey and Leek Crumble
  • Roast Michaelmas Goose with Apples and Prunes
  • Welsh Faggots
  • Liver and Onions
  • Pressed Ox Tongue
  • Braised Oxtail
  • Lancashire Tripe and Onions
  • Braised Kidneys in Port
  • Creamed Kidneys in Wine
  • Sautéed Lamb’s Kidneys and Baby Onions
  • Stuffed Hearts
  • Venison Sausages with Red Onion Marmelade
  • Peppered Venison Stew
  • Venison Escalopes with Red Wine
  • Roast Grouse
  • Pheasant with Cider and Apples
  • Pot-roasted Pheasant with Red Cabbage
  • Rabbit Casserole with Grainy Mustard
  • Poacher’s Pie
  • Kentish Pigeons in a Pot with Plums
  • Gamekeeper’s Pie
  • Fishcakes
  • Red Mullet Baked in Paper
  • Somerset Fish Casserole
  • Smoked Haddock Kedgeree
  • Smoked Finnan Haddock with Egg Sauce
  • Cumberland Stuffed Herrings with Mustard Sauce
  • Old-fashioned Fish Pie
  • Fish & Chips
  • Poached Salmon
  • Dover Sole with Parsley Butter
  • Trout with Almonds
  • Soused Herrings
  • Baked Mackarel with Gooseberry Sauce
  • Traditional Kippers
  • Grilled Lobster
  • Classic Dressed Crab
  • Potted Prawns
  • Prawn Tartlets
  • Mint Sauce
  • Cumberland Sauce
  • Bread Sauce
  • Apple Sauce
  • Carrots with Mint and Lemon
  • Braised Red Cabbage with Pears
  • Baked Beetroot
  • Brussels Sprouts with Chestnuts and Shallots
  • Roasted Root Vegetable
  • Bubble and Squeak Cakes
  • Crispy Roast Potatoes
  • Game Chips
  • Colcannon
  • Clapshot
  • Stump
  • Neeps and Tatties
  • Cheesy Potato Pie
  • Leek and Pea Flan
  • Farmhouse Cauliflower Soufflés
  • Cauliflower Cheese
  • White Nut Roast
  • Pan Haggerty
  • Glamorgan Sausages
  • Cheshire Potted Cheese
  • Eggy Bread
  • Welsh Rarebit
  • Bread and Butter Pudding
  • Osborne Pudding
  • Rice Pudding
  • Queen of Puddings
  • Almond Bakewell Tarts
  • Treacle Tart
  • Summer Pudding
  • Cumberland Rum Nicky
  • Damson and Apple Tansy
  • Apple Crumble
  • Old-English Trifle
  • Boodles Orange Fool
  • Chilled Blackberry Snow
  • Damask Cream
  • Eton Mess
  • Cranberry Christmas Pudding
  • Spotted Dick
  • Syrup Sponge Pudding
  • Sticky Toffee Puddings
  • Jam Roly-poly
  • The Perfect Victoria Sponge
  • Madeira Cake
  • Porter Cake
  • Westmorland Pepper Cake
  • Dundee Cake
  • Somerset Apple Cake
  • Sticky Ginger Ring
  • Lemon Dizzle Loaf
  • Cappuccino and Walnut Cake
  • Carrot Cake
  • Mince Pies
  • Eccles Cake
  • Rock Buns
  • Jam Tarts
  • Fig Sly Cakes
  • Shrewsbury Biscuits
  • Tonbridge Biscuits
  • Scottish Oatcakes
  • Brandy Snaps
  • Devon Flats
  • Maidstone Biscuits
  • Almond Maccaroons
  • Ginger Biscuits
  • Shortbread
  • Traditional Flapjacks
  • Christmas Biscuits
  • Oatmeal Soda Bread
  • Marbled Chocolate Teabread
  • Cheese and Walnut Loaf
  • Barm Brack
  • Lardy Cake
  • Sweet Cherry Bread
  • Plain Scones
  • Cheese and Herb Scones
  • Potat Scones
  • Drop Scones (Scotch Pancakes)
  • Muffins
  • Hot Cross Buns
  • Crumpets
  • Welsh Cakes
  • Rhabarb and Ginger Jam
  • Strawberry Conserve
  • Bramble and Apple Jam
  • Plum Jam
  • Rhaspberry Jam
  • Gooseberry Jam
  • Oxford Marmelade
  • Currant and Port Jelly
  • Green Tomato Chutney
  • Apple and Mint Jelly
  • Bread and Butter Pickle
  • Beetroot Relish
  • Fruit Vinegars
  • Herb Vinegars
  • Mincemeat

Außerdem gibt es noch a bisserl Hausfrauenkunde …, die uns nicht wirklich neu sein wird. Interessant sind dann aber doch die Angaben zur Obst- und Gemüsesaison in den beschriebenen Regionen, denn die weichen von unseren erstaunlicherweise arg ab. In Cornwall ist das Klima z. B. so sacht, dass dort sogar Tee angebaut wird, der an sich aus China kommen sollte. Ja, genau, die Briten haben den nämlich in China erst bekannt gemacht. Solche Wissenslücken hat dieses Buch sogar bei mir schließen können.

Wer sein kulinarisches Englisch aufbessern möchte, sollte mal schauen, ob es das Buch nicht auch hier zu beschaffen gibt. Lohnt sich. Amazon hat es. Ich kann es wämstens empfehlen, denn es kommt nicht oft vor, dass ein Kochbuch mich sofort packt und dazu nötigt, es von Seite 1 bis zum Ende durchzulesen wie einen Roman. Der Wissensdurst zum Thema beschert mir bereits eine sehr trockene Kehle. Also, Kaffee aufbrühen und los.

ISBN 978-1-908449-03-0, Anovabooks / Collins & Brown, Erstausgabe 2012

25 Pfund ./. ca. 30 Euro

Dazu gab es – wie zufällig – ein paar Tage vorher eine Doku auf ARTE mit Sarah Wiener, die durch Cornwall streifte und das englische Frühstück mal durchleuchtet hat. Das war irre interessant und lehrreich. Und genau, auch die Frau Wiener outete ihr Unwissen über die englische Küche. Harr, erwischt. Wie herrlich.

Ein schöner Bericht allemal, vor allem diese neu-englische Hausfrauenmacke, nur noch mageren Speck zu kaufen (was ja nicht gerade gesund ist …). Man überlegt in Cornwall tatsächlich, die Schweinezucht umzustellen. Das ist doch echt krank. Wir brauchen Fett, wir brauchen Genuß und kein Diätfrühstück. Pah.

Porridge mit Hüttenkäse und Fruchtkompott klingt für mich allerdings gar nicht mehr so böse wie z. B. „Mielie Pap“ (Haferschleim aus Maismehl) in Südafrika. Meine Idee war bisher immer, bloß nicht essen, diese Unmengen von Kohlenhydraten versetzen Dich binnen 10 Min. ins Koma. 🙂

Zur Sendung

Dieses Büchlein brachte er vor einigen Jahren aus Schottland mit, auch sehr nett illustriert mit tollen Rezepturen.

  • Oatmeal Sausages
  • Stoved Bacon and Turnip
  • Rich Beef Stew
  • Ayrshire Bacon Dumplings
  • Granny McKie’s Apple Chutney
  • Porridge Old Pastry
  • Vegetable Broth
  • Mustard Lamb and Turnip Purry
  • Claggum
  • Roastit Bubbly-jock
  • Savoury Potato Cakes
  • Honey Ice Cream
  • Caramel Shortbread
  • Cheese Soup and Dumplings
  • Ginger Flapjacks
  • Rabbit Casserole
  • Mince and Tatties
  • Honey Cake
  • Bread Patties
  • Stoved Chicken
  • Scots Tablet
  • Apple and Bramble Crumble
  • Annie Hogg’s Sweetbreads
  • Baked Apples with Walnut Butterscotch Sauce
  • Roast Pheasant
  • Fife Bannocks
  • Onion Gravy
  • Boiled Cake
  • Poacher’s Soup
  • Honeyed Oat Breakfast
  • Steak in Whisky Sauce
  • Butterscotch Shortbread
  • Bruléed Raspberries with Whisky
  • Rich Venion Casserole

Besonders praktisch: Am Ende befindet sich eine Umrechnungstabelle für Maßeinheiten!

Mit den RSS-Feeds verpaßt Ihr keinen neuen Blog mehr, den wir für Euch schreiben! Die Links zur Gourmetlette lauten:


Quelle & Fotos: Die Gourmetlette – Bettina Hahn – www.gourmetlette.de

2 Kommentare

  1. I used to be suggested this blog by means of my cousin. I’m no
    longer positive whether or not this submit is written through him as nobody else understand
    such designated about my difficulty. You are amazing!

    Thank you!

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert